Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Пограничники отпустили японскую шхуну за 5,6 миллиона рублей

Порт Находка. Фото с сайта www.mirtesen.ru

В субботу японская шхуна "Иоси Мару-38", в конце января 2009 года задержанная российскими пограничниками в исключительной экономической зоне России, была освобождена из-под ареста, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Наталья Рондалева пояснила, что между российской и японской сторонами была достигнута договоренность об освобождении судна под залог. "Иоси Мару-38" отпустили, когда на счет управления компания-владелец шхуны перевела более 5,6 миллиона рублей.

"Производство по делу об административном правонарушении в отношении старшего лова Фунакоси Нобухиро, допустившего нарушение российского природоохранного законодательства, продолжается на общих основаниях", - подчеркнула Рондалева. Она добавила, что после прохождения всех портовых формальностей "Иоси Мару" выйдет из порта Находка и покинет пределы РФ.

Ранее власти префектуры Тоттори признали, что "Иоси мару-38" действительно оказалась в исключительной экономической зоне РФ, "но не умышленно, а когда дрейфовала в ночное время суток". Между тем документов, подтверждающих законность добычи обнаруженного на борту охлажденного краба, пограничникам так и не предоставили.

Напомним, японское судно водоизмещением 122 тонны с десятью членами команды на борту было задержано в Японском море 27 января. Пограничники отконвоировали шхуну в порт Находка для разбирательства.