Новости партнеров

Украина разрешила транзит российских верблюдов в Европу

Верблюды на российско-украинской границе. Кадр "Первого канала"

Государственный комитет ветеринарной медицины Украины согласовал вопрос транзита перевозимых из Калмыкии в Болгарию верблюдов с Россельхознадзором, сообщает "Интерфакс".

Единственное условие, которое поставили украинские власти - это транспортировка животных только при наличии специального транспорта.

В пресс-службе украинского Госкомветмедицины агентству сообщили, что это ведомство направило запрос Россельхознадзору для подтверждения эпизоотического благополучия территории, откуда привезли верблюдов, и маршрута их следования. С компетентным органом Молдавии дальнейший транзит животных также утвержден.

Кроме того, рассматриваются альтернативные варианты транзита животных минуя Украину: по южному маршруту - морским путем из Новороссийска через Турцию в Болгарию и по северному - через Белоруссию, Польшу и Румынию.

В настоящий момент верблюды, уже неделю ожидающие разрешения на въезд на Украину, выгружены на территории России "в приспособленные помещения". Таможенники и пограничники организовали выгул животных.

Ранее сообщалось, что за время ожидания разрешения украинских властей на транзит два животных погибли. Украинская сторона мотивировала свой запрет на их ввоз вспышкой африканской чумы свиней в южных регионах РФ.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, ситуация с застрявшими на границе верблюдами привлекла внимание калмыцких властей. Президент республики Кирсан Илюмжинов заявил, что сожалеет о гибели животных, сообщил его пресс-секретарь Буянча Галзанов.

"Верблюд - это символ Калмыкии, одно из самых почитаемых животных в республике, поэтому глава Калмыкии сожалеет о смерти животного и при необходимости готов подключиться к решению проблемы", - сказал Галзанов.

Он отметил, что еще в 90-е годы в знак почитания верблюдов в Элисте был установлен памятник этому животному.

Из жизни00:0212 декабря 2020
Ричард Филлипс

«Я не жалуюсь»

История невиновного мужчины, который отсидел 46 лет в тюрьме и сумел сохранить любовь к жизни
Из жизни00:0127 ноября 2020

«Я хотел перемен и получил их»

Недовольный работой клерк похитил миллионы долларов. Его выдали глупые траты и интриги подельников
Из жизни00:01 8 ноября 2020
Оливера Чиркович

Первая пантера

Как двухметровая красотка-баскетболистка попала в банду, награбила миллионы и сбежала из тюрьмы