Новости партнеров

Бывшего главу НК "Татнефть-Самара" заподозрили в незаконной добыче

Фото с официального сайта "Татнефти"

На бывшего гендиректора компании "Татнефть-Самара" Сергея Кондаурова заведено уголовное дело по подозрению в незаконной добыче и реализации нефти. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на начальника пресс-службы Генпрокуратуры по Самарской области Ульяну Кудинову.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству "Интерфакс", что директор компании, не имея лицензии на право пользования недрами, в период с июля 2007 по сентябрь 2008 года организовал добычу и реализацию нефти на территории Челно-Вершинского района Самарской области. По словам источника, незаконный доход составил 121 миллион 740 тысяч рублей.

В прошлом году прокуратура Самарской области сообщила о том, что "Татнефть-Самара" оштрафована за незаконную эксплуатацию пяти земельных участков в Челно-Вершинском районе. Как писала газета "Коммерсант", прокуратура обещала подать судебный иск с требованием приостановить деятельность компании на этих участках. Источник газеты в одной из нефтяных компаний в интервью газете высказал мнение, что такой запрет может заморозить деятельность "Татнефть-Самары" как минимум на год.

Анонимный представитель "Татнефти" в беседе с "Коммерсантом" неофициально признал факт нарушений, заявив, что компания стремилась избежать бюрократических проволочек, чтобы вовремя начать добычу и избежать угрозы отзыва лицензии.

"Коммерсант" отмечал со ссылкой на экспертов, что претензии к "Татнефти" могут быть связаны с территориальным конфликтом Самарской области и Татарстана. Республика претендует на часть приграничных территорий области, в частности, на земли Челно-Вершинского района. Однако официально такая версия категорически опровергается.