Байден подтвердил намерение Обамы достроить систему ПРО

Вице-президент США Джо Байден, выступая на конференции по глобальной безопасности в Мюнхене, заявил, что администрация Барака Обамы приняла решение продолжить создание системы противоракетной обороны, сообщает Agence France-Presse.

По его словам, этому будут предшествовать "консультации с союзниками по НАТО и Россией".

Байден сказал: "Мы продолжим разработку противоракетного щита для противодействия растущим иранским возможностям. Страны НАТО должны быть лучше оснащены для предотвращения распространения самого опасного оружия в мире".

"Столкнувшись лицом к лицу с новыми угрозами, мы должны иметь новые средства для их нейтрализации, а также возможности, которые обеспечат нам успех", - пояснил американский вице-президент.

Следует отметить, что говоря о намерении США достроить систему ПРО, Джо Байден ни разу прямо не сказал, что ее элементы будут обязательно размещены в Чехии и Польше.

Кроме того, он отметил, что система будет достроена в том случае, если будет доказана ее эффективность, а ее стоимость не будет превышать разумных пределов.

Напомним, что развертывание системы ПРО в Восточной Европе вызывает резкое неприятие со стороны Москвы, где эти планы называют потенциальной угрозой России.

Новый президент США ранее заявлял, что объекты системы будут развернуты в Чехии и Польше только в том случае, если будет подтверждена их необходимость.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать