Новости партнеров

Украинские СМИ опубликовали доказательство просьбы Тимошенко к Кремлю о кредите

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Интернет-издание "Украинская правда" 7 февраля опубликовало фотокопию документа, который, по версии журналистов, подтверждает, что делегация правительства Украины ведет в Москве тайные переговоры с правительством России о предоставлении Киеву стабилизационного кредита в пять миллиардов долларов.

Документ озаглавлен "Техническое задание". На нем стоят визы исполняющего обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрия Костенко ("согласен"), заместителя министра финансов Владимира Литвина ("утверждаю"), а также подпись Ольги Башинской - директора департамента госдолга Минфина Украины.

Возглавляет делегацию, согласно опубликованному документу, заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Целью переговоров значится обсуждение нескольких вопросов, первым из которых стоит "получение кредита от Российской Федерации для финансирования государственного бюджета 2009 года", а также обсуждение условий его предоставления.

В списке ожидаемых результатов переговоров написано: "достижение договоренности о получении кредита от Российской Федерации на финансирование дефицита государственного бюджета Украины в 2009 году".

Ни правительство, ни Минфин, ни МИД Украины с опровержением подлинности документа не выступали. Комментариев информации о якобы ведущихся с украинцами переговоров не было и с российской стороны.

При этом "Украинская правда" сообщает, что ей удалось узнать и об условиях предоставления кредита, которые предложила Украине Россия: объем - до пяти миллиардов долларов, ставка - не ниже libor + 8-9 процентов, то есть та, на которую может рассчитывать сама Россия на рынке заимствований. Срок кредита - от пяти до семи лет.

Издание также сообщает, что источники в окружении премьер-министра подтвердили информацию о том, что правительство ведет переговоры с зарубежными странами о предоставлении Украине кредитов. Причем число этих стран сначала достигало 11, но затем сократилось до пяти.

Разные люди из команды Юлии Тимошенко отвечают за различные направления ведения переговоров. Так, сама премьер-министр работает с Россией, а ее первый заместитель Александр Турчинов - с ОАЭ, куда, кстати, в ближайшее время он намерен вылететь.

Напомним, что информация об учаcтии украинской делегации в тайных переговорах в Москве сначала заявил один из чиновников из окружения президента Виктора Ющенко. Затем издание "Зеркало недели" опубликовало состав делегации и ряд российских условий предоставления кредита.

После этого пресс-служба правительства выступила с опровержением информации о ведении в российской столице тайных переговоров. При этом из опровержения было не совсем ясно, отрицается ли сам факт ведения переговоров или то, что они "тайные".

Украинская экономика переживает тяжелейший кризис. Руководство страны крайне озабоченно тем, что в бюджете страны на 2009 год образовалась большая дыра, залатать которую можно лишь при помощи внешних заимствований, либо включив печатный станок и спровоцировав гиперинфляцию.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?