Новости партнеров

США отложили спасение финансовой системы на сутки

Тимоти Гайтнер. Фото (c)AFP

Министр финансов США Тимоти Гайтнер отложил на один день представление плана финансового оздоровления, составленного правительством страны, сообщает Bloomberg. По словам представителей американской администрации, это сделано для того, чтобы не отвлекать Сенат от принятия другой программы, направленной на стимулирование реального сектора экономики.

Как отмечает агентство, большая часть деталей плана поддержки финансовых рынков уже оговорена. Предполагается, в частности, сделать дополнительные вложения государственных средств в капитал банков. Вполне возможно, что государство будет вкладывать средства совместно с частниками. Кроме того, будет расширена программа ФРС, нацеленная на увеличение объемов кредитования потребителей и малого бизнеса.

Пока неясно, что будет с выкупом неликвидных активов у банков. Напомним, что программа TARP, предложенная предшественником Гайтнера на посту министра финансов Генри Полсоном, изначально предполагала именно приобретение "плохих долгов" кредитных учреждений, однако затем от этой идеи отказались в пользу прямой рекапитализации.

Государство пока что не собирается запрашивать у Конгресса дополнительные средства. Дело в том, что до сих пор не распределена половина средств в рамках TARP, составляющая в общей сложности 350 миллиардов долларов.

Вторая по счету программа помощи финансовому сектору принимается для восстановления банков после их потерь, вызванных кредитным кризисом. Общий объем списанных активов превысил 600 миллиардов долларов. При этом множество мелких банков было закрыто, а ведущие финансовые организации США, такие как Citigroup и Bank of America, оказались под угрозой национализации.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер