Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Спрос банков на деньги ЦБ в четыре раза превысил предложение

Российские банки взяли на беззалоговом аукционе Центробанка 88,3 миллиарда рублей по ставке не ниже 17,05 процента годовых. При этом спрос на средства ЦБ в 4,2 раза превысил предложение, говорится в официальных материалах ММВБ.

Минимальная процентная ставка была определена в рамках 14,5 процента годовых, а лимит средств составлял 100 миллиардов рублей. Деньги размещались на счетах коммерческих банков на шесть месяцев.

Российские монетарные власти проводят беззалоговые аукционы с осени 2008 года. Эта мера помогает коммерческим банкам справиться с дефицитом рублевой ликвидности. Однако ставки на аукционах постепенно растут. Для сравнения, еще в декабре ЦБ готов был выделять средства на шесть месяцев под 12 процентов годовых.

В течение последних месяцев банкам было выгодно занимать средства у ЦБ в рублях, а свои активы переводить в доллары и евро, которые на российском рынке значительно подорожали по отношению к национальной валюте. Монетарные власти страны не раз предупреждали, что будут наказывать банки, если обнаружат, что они используют государственные средства не на поддержку экономики, а на спекуляции.

В конце декабря сообщалось, что общая задолженность банков перед ЦБ в рамках беззалоговых аукционов составляет 1,8 триллиона рублей.

Экономика00:0519 июня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить