Новости партнеров

Прокуратура потребовала ареста бывшего мэра Вашингтона

Мэрион Бэрри. Фото (c)AFP

Органы прокуратуры направили в американский суд запрос на арест бывшего мэра Вашингтона Мэриона Бэрри (Marion Barry), сообщило Associated Press. Бэрри в очередной раз обвиняют в неуплате налогов.

В запросе, поданном в окружной суд помощником федерального прокурора Томом Зино (Tom Zeno) говорится, что Бэрри не уплатил налоги в 2007 году и тем самым нарушил условия установленного для него испытательного срока. Дело в том, что 72-летний чернокожий политик прежде уже был уличен в неуплате налогов за годы с 1999 по 2004, но в 2006 году получил за это трехлетний условный срок, пообещав впредь таких нарушений не допускать.

В 2007 году прокуратура уже обвиняла Бэрри в нарушении обещаний - он не уплатил в казну положенную сумму за 2005 год, - однако суд счел, что у обвинителей нет подтверждений сознательного нарушения со стороны экс-мэра. Теперь прокуратура утверждает, что Бэрри допустил уже восемь налоговых нарушений за девять лет и должен быть отправлен под арест. Обвинители настаивают, что подобные действия недопустимы для любого гражданина, но особенно для бывшего мэра и действующего члена городского совета Вашингтона, ответственного за расходование средств налогоплательщиков.

Если суд решит не арестовывать Бэрри, прокуратура попросит провести слушания, чтобы политик прокомментировал допущенные им нарушения. Кроме того, прокуроры могут запросить продления условного срока Бэрри на два года.

Мэрион Бэрри, представитель Демократической партии и бывший участник борьбы с расовой сегрегацией, был столичным мэром с 1979 по 1991, а затем с 1995 по 1999 год. Нелады с законом у него возникали неоднократно: в 1990 мэра Вашингтона засняли на видео курящим крэк, и он отправился на шесть месяцев в тюрьму, но это не помешало последующему переизбранию.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор