Новости партнеров

Переговоры Украины с российским Минфином заставили делегацию МВФ уехать из Киева

Здание МВФ. Фото с сайта imf.org

Делегация МВФ, которая находилась с 21 января в Киеве, покинула Украину, сообщив, что не смогла согласовать ряд вопросов с украинским правительством. Источники "Независимой газеты" сообщили, что одной из причин отъезда миссии МВФ из Киева стала необходимость на уровне руководства фонда обсудить возможность получения Украиной кредитов от России и других стран мира.

Сейчас дата заседания совета директоров МВФ, на котором должно быть принято решение о выделении Киеву второй части стабилизационного кредита, перенесена на неопределенный срок. Предполагалось, что это решение в МВФ будет принято до середины февраля.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее заявила, что Москва готова предоставить Киеву стабилизационный кредит, при этом не сообщив, на каких условиях Россия готова это сделать. Тимошенко также направила письма правительствам США, Японии, Китая и руководству ЕС с просьбой помочь в предоставлении Украине кредитов.

Позже российский Минфин сообщил, что в Москве действительно прошли консультации с представителями Минфина Украины о кредите на 5 миллиардов долларов. Однако официального обращения за займом от правительства Украины в Москву не поступало.

Напомним, что по соглашению, подписанному в ноябре 2008 года между Украиной и МВФ, Киев обязался принять бездефицитный бюджет на 2009 год, а также ряд других условий. Тогда же Киеву был перечислен первый транш на 4,5 миллиарда долларов из общей суммы кредита, составляющего 16,5 миллиарда долларов. Впрочем, правительство Украины уже приняло бюджет с дефицитом в несколько миллиардов долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер