Новости партнеров

Финский премьер выиграл дело против бывшей любовницы

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен выиграл дело против своей бывшей любовницы, которая описала детали их интимных отношений в книге "Невеста премьер-министра". Об этом 10 февраля сообщает AFP.

Суд апелляционной инстанции отменил ранее вынесенное судебное решение, согласно которому писательница Сьюзен Руусунен (Susan Ruusunen) и издатель Кари Ойала (Kari Ojala) были признаны невиновными в нарушении неприкосновенности частной жизни. Руусунен приговорили к штрафу в размере 300 евро, а Ойала - в размере 840 евро. Им также придется передать в государственную казну доходы от продаж книги в сумме 4270 евро и 4260 евро соответственно. Наконец, издатель должен уплатить Ванханену компенсацию морального вреда в размере 1000 евро и возместить судебные издержки.

Апелляционный суд счел, что описанные в книге события не имеют отношения к деятельности Матти Ванханена как политика. Это значит, что сведения о данных событиях не попадают в категорию информации, подлежащей донесению до избирателей. Издатель и писатель не исключают, что они обжалуют данное решение в Верховном суде.

53-летний Ванханен и 38-летняя Руусунен встретились в 2006 году на интернет-сайте знакомств. Спустя 9 месяцев их отношения завершились по инициативе премьера. Книга "Невеста премьер-министра" была опубликована под именем Сьюзен Куронен (Susan Kuronen, бывшая фамилия Руусунен) в 2007 году.