Новости партнеров

Минфин предсказал допэмиссию акций Сбербанка и ВТБ

Здание Сбербанка России. Фото пресс-службы банка

Сбербанк и ВТБ, крупнейшие госбанки России, могут разместить обыкновенные акции для увеличения капитала, передает "Интерфакс". Об этом заявил директор департамента Минфина Алексей Саватюгин, который входит в наблюдательные советы обоих банков.

Саватюгин уточнил, что вопрос об увеличении капитала Сбербанка и ВТБ пока не выносился на рассмотрение наблюдательных советов баков. Параметры допэмиссий Сбербанка и ВТБ также пока не определены.

Российское правительство уже пообещало увеличить капитал ВТБ на 200 миллиардов рублей. Сбербанку средства на увеличение капитала были обещаны в случае, если ему эти деньги понадобятся. Ранее сообщалось, что правительство готово выделить Сбербанку 500 миллиардов рублей. Всего на рекапитализацию российских банков правительство России может потратить до 1,2 триллионов рублей.

Сбербанк в начале 2007 года уже вывел свои ценные бумаги на российский рынок за счет допэмиссии, распроданной среди акционеров банка и на бирже. Позже в 2007 году размещение акций провел ВТБ, которое позиционировалось как "народное". Миноритарии госбанка, пакеты акций которых за это время резко подешевели, на собраниях акционеров часто заявляют о том, что недовольны снижением стоимости.

Контрольный пакет Сбербанка принадлежит Банку России, а основным акционером ВТБ является правительство России. Стоит отметить, что Сберабанк и ВТБ занимают первое и второе места в рейтинге финансовой устойчивости российских банков, составленном журналом "Финанс".

Экономика12:03Сегодня

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?