Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Депутаты Госдумы от малых партий получат статус лидеров фракций

Заседание Госдумы. Архивное фото (c)AFP

Представители партий, набравших на выборах в Госдуму от пяти до семи процентов голосов, могут получить статус лидеров фракций. Такое положение, как сообщает "Независимая газета" со ссылкой на неназванный источник, будет в законопроекте, который президент Дмитрий Медведев внесет на рассмотрение депутатов в ближайшие дни.

В настоящее время в Госдуму попадают лишь партии, набравшие как минимум семь процентов голосов избирателей. Выступая с посланием Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, Медведев предложил давать одно-два депутатских места партиям, набравшим от пяти до семи процентов голосов. Как стало известно изданию, партия, набравшая пять процентов, согласно президентскому законопроекту, получит один мандат, а та, которая наберет больше пяти процентов, но меньше семи - два мандата.

Как напоминает "Независимая газета", лидерам думских фракций предоставляются кабинеты больших размеров, чем простым депутатам. За ними закрепляется персональный автомобиль, в то время как обычным депутатам автомобиль предоставляется по вызову. Руководители фракций также располагают спецсвязью с правительством и руководством страны. Депутаты от малых партий, в случае принятия подобного законопроекта, получат возможность встречаться с президентом во время общения главы государства с руководителями фракций.

По оценкам экспертов, воспользоваться нововведением сумеет, вероятно, партия "Правое дело", лидеры которой не скрывают своих связей с Кремлем. По оценке аналитиков, руководство страны не идет на такую меру как снижение избирательного барьера из-за возможности дестабилизации сложившейся партийной системы.