Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Главного археолога Москвы наградили за заслуги

Александр Векслер. Кадр "Первого канала", архив

Мэр столицы Юрий Лужков подписал указ о награждении знаком отличия "За заслуги перед Москвой" Александра Векслера, главного археолога Москвы. Об этом сообщает РИА Новости и приводит формулировку указа: "за большой вклад в сохранение культурного наследия столицы, многолетний добросовестный труд на благо города Москвы и его жителей".

77-летний Александр Векслер - академик архитектуры, заместитель председателя столичного комитета по культурному наследию (Москомнаследие). Он является экспертом по охранным археологическим исследованиям, по его инициативе в городе создаются охранные зоны и археологический парк (на севере Москвы). Под его руководством велись раскопки в Гостином дворе, на Манежной площади, в Царицыно и Коломенском. Его именем подписано около 300 публикаций по археологии, нумизматике, истории культуры и быта города.

Александр Векслер - сторонник пересмотра возраста Москвы: ученый считает, что дату основания столицы можно отнести к более раннему, чем 1147 год, времени, исходя из археологических находок.

Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?