Новости партнеров

Полиция отпустила задержанных в связи с австралийскими пожарами

Дом, сгоревший в результате лесных пожаров в Австралии. Фото (c)AFP

Два человека, задержанные ранее в связи с лесными пожарами в Австралии, были освобождены полицией штата Виктория без предъявления им обвинений. Их поведение показалось подозрительным, но не уточнялось, подозревали ли их в поджогах или в мародерстве. Задержанные ранее "помогали" полиции, уточняет CNN.

С 7 февраля на юго-востоке Австралии не прекращаются сильные лесные пожары. Они стали сами разрушительными за последние 150 лет. Власти сообщают о 181 погибшем и тысяче сгоревших домов. Существуют опасения, что число погибших может достичь 300 человек. Эта цифра основана на количестве пропавших без вести и числе сгоревших домов. Кроме того, около 500 человек получили ранения.

Подозреваемые были задержаны в окрестностях города Мэрисвиль, который пострадал более всего. В городе уничтожено 80 процентов построек. Из 500 жителей Мэрисвиля официально числятся погибшими 15 человек, но власти полагают, что их число может вырасти до сотни.

Катастрофический масштаб пожаров связывают не только со сложными природных условиями (в Австралии сейчас лето, и установилась очень жаркая и сухая погода), но и с умышленными поджогами. Полиция ищет предполагаемых поджигателей, действия которых австралийский премьер Кевин Радд назвал "массовым убийством".