Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

Спутник Iridium. Фото с сайта satobs.org

На высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе, сообщает CBS со ссылкой на представителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николаса Джонсона (Nicholas Johnson).

По словам представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэри (Michael Carey), российский спутник – предположительно спутник связи "Космос 2251", запущенный в 1993 году и выведенный из эксплуатации около 10 лет назад, – столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium.

По его словам, в результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите. При этом он подчеркнул, что на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней. Вес каждого спутника составлял более 450 килограммов.

Николас Джонсон в свою очередь заметил, что столкновение произошло случайно, и нельзя сказать, что один спутник "протаранил" другой. По его словам, это первое столкновение такого масштаба в космосе.

По словам Джонсона, при подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместилась на другие орбиты - как выше, так и ниже той, на которой спутники столкнулись. При этом небольшая часть обломков почти наверняка находится на одной высоте с Международной космической станцией (МКС).

Тем не менее Джонсон заверил, что обломки не представляют для МКС серьезной опасности и столкновения крупных фрагментов разрушенных спутников со станцией можно избежать. Наибольшую опасность, по его словам, представляют мелкие фрагменты, которые невозможно заметить с Земли.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон