Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

Спутник Iridium. Фото с сайта satobs.org

На высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе, сообщает CBS со ссылкой на представителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николаса Джонсона (Nicholas Johnson).

По словам представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэри (Michael Carey), российский спутник – предположительно спутник связи "Космос 2251", запущенный в 1993 году и выведенный из эксплуатации около 10 лет назад, – столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium.

По его словам, в результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите. При этом он подчеркнул, что на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней. Вес каждого спутника составлял более 450 килограммов.

Николас Джонсон в свою очередь заметил, что столкновение произошло случайно, и нельзя сказать, что один спутник "протаранил" другой. По его словам, это первое столкновение такого масштаба в космосе.

По словам Джонсона, при подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместилась на другие орбиты - как выше, так и ниже той, на которой спутники столкнулись. При этом небольшая часть обломков почти наверняка находится на одной высоте с Международной космической станцией (МКС).

Тем не менее Джонсон заверил, что обломки не представляют для МКС серьезной опасности и столкновения крупных фрагментов разрушенных спутников со станцией можно избежать. Наибольшую опасность, по его словам, представляют мелкие фрагменты, которые невозможно заметить с Земли.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон