Новости партнеров

Единороссы запретили Жириновскому и Зюганову агитировать в Татарии

Геннадий Зюганов (фото (c)AFP) и Владимир Жириновский (фото "Ленты.Ру")

Региональные отделения партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в Татарстане направили в местный избирком жалобы на участие в агитационных роликах КПРФ и ЛДПР лидеров этих партий - Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Об этом сообщает "Коммерсант". 1 марта должны пройти выборы в законодательное собрание республики.

Представители справороссов и единороссов утверждают, что Зюганов и Жириновский, будучи лидерами фракций в Думе, то есть замещая госдолжности, не имеют права участвовать в агитационной телевизионной кампании в республике, поскольку не выставили там на выборах свои кандидатуры. В пункте 8 статьи 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" действительно содержится подобное положение. По информации РИА Новости, спорные ролики уже сняты с эфира.

Вместе с тем, глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил "Коммерсанту", что ролики КПРФ и ЛДПР могут быть отредактированы таким образом, что лидеры этих партий в них останутся. "Есть одна, назовем это лазейкой, которую мы им подскажем", - отметил он, не уточнив, что имеет в виду. В то же время, глава ЦИК подчеркнул, что в принципе претензии "Справедливой России" и "Единой России" обоснованны.

Между тем представитель КПРФ заявил, что 12 февраля Зюганову отказались предоставить эфир на телеканале "Татарстан - новый век", а самой партии ЦИК прислал "запрещающую бумагу". Сам Зюганов считает, что Чуров "об этой глупости потужит". Жириновский предложил разогнать избирательную комиссию Татарстана, а фракция коммунистов в Госдуме потребовала отставки Чурова.