Новости партнеров

Художники устроили кампанию против Дэмиена Херста

Иллюстрация с сайта redragtoabull.com

Группа британских художников открыла интернет-магазин Red Rag To A Bull ("Красная тряпка для быка"), в котором продаются пародии на объект Дэмиена Херста "Ради любви к Господу" - инкрустированный бриллиантами человеческий череп. Эта акция задумана как ответ Херсту, преследовавшему 16-летнего подростка за незаконное использование фотографии черепа, сообщает газета The Independent.

Херст в декабре 2008 года обнаружил, что молодой человек, называющий себя Картрейн (Cartrain), продает через свой сайт коллажи, в которые вмонтировано изображение "Ради любви к Господу". Самый влиятельный человек в мире искусства и один из самых дорогих ныне живущих художников обратился с жалобой на нарушение авторских прав в общество по защите прав художников и дизайнеров. Оно потребовало от Картрейна снять работы с продажи и передать вырученные от продажи коллажей средства - 200 фунтов стерлингов - Херсту.

После этой истории художник Билли Чайлдиш (основатель движения "Стакизм"), музыкант и художник Джимми Коти (один из создателей группы KLF - Kopyright Liberation Front), художник и анархист Джейми Рид, оформлявший конверты для пластинок Sex Pistols, решили отомстить за Картрейна и создали магазин пародий. Продажей нескольких работ через Red Rag To A Bull они хотят заработать 200 фунтов для Картрейна. Посетителей сайта заодно призывают создавать собственные коллажи и присылать их в адрес авторов сайта. Девиз кампании звучит как "Help Save Our Street Urchins" ("Помогите спасти наших уличных мальчишек").

The Independent цитирует Джейми Рида, который называет Херста "лицемерным и жадным забиякой". "Неужели ему все еще мало?" - спрашивает Рид. В 2008 году один аукцион принес Херсту примерно 200 миллионов долларов. Инкрустированный череп был продан в 2007-м за 100 миллионов долларов.

Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале
Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях