Новости партнеров

Среднестатистический заемщик в России постарел и разбогател

Очередь в московский банк. Фото (c)AFP

Мировой финансовый кризис, который вызвал ужесточение условий выдачи кредитов со стороны банков, уже привел к изменению портрета среднестатистического заемщика в России. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные кредитного брокера "Фосборн Хоум".

Во-первых, среднестатистический заемщик постарел, а, во-вторых, - сделал карьеру или занялся бизнесом. До кризиса до 40 процентов заемщиков были младше 30 лет. Сейчас их количество упало до 28-29 процентов.

От руководителей высшего звена и бизнесменов объем заявок вырос с пяти процентов летом 2008 года до 14 процентов к началу 2009 года. При этом банки часто отказывают в ипотеке владельцам бизнеса, так как опасаются повышенных рисков из-за кризиса.

Напомним, что дефицит ликвидности в российских банках привел к тому, что многие финансовые организации свернули программы по долгосрочным кредитам. Так, по данным "Фосборн хоум", из 70 финансовых организаций, ранее работавших с ипотекой, сейчас такие кредиты выдают только 10. При этом ставки у некоторых банков приближаются к 30 процентам годовых.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер