Новости партнеров

Вдове убитого графа Шафтсбери смягчили приговор

Джамила М'Барек в зале суда в 2007 году. Архивное фото (c)AFP

Французский суд смягчил приговор жене графа Шафтсбери, признанной виновной в подготовке убийства своего мужа, сообщает AFP. В 2007 году Джамила М'Барек (Jamila M'Barek) была приговорена по делу об убийстве Энтони Эшли-Купера 10-го графа Шафтсбери к 25 годам тюрьмы. 12 февраля 2009 года суд города Экс-ан-Прованс, рассмотревший аппеляцию адвокатов М'Барек, снизил ей срок заключения до 20 лет.

Джамила М'Барек, работавшая в одном из ночных клубов Лазурного берега, в 2002 году вышла замуж за 10-го графа Шафтсбери. Британский аристократ, для которого брак с М'Барек стал третьим, внес ее в завещание, отписав ей недвижимость в Ирландии и Франции. Однако уже в 2004 году брак фактически распался - супруги проживали раздельно. В конце 2004 года граф Шафтсбери пропал без вести, а в апреле 2005 года его останки были найдены недалеко от Канн.

В ходе расследования было установлено, что 66-летний граф Шафтсбери был убит в квартире своей супруги ее братом Мохамедом М'Барек. По версии Мохаммеда, он случайно задушил супруга своей сестры во время ссоры. Обвинение, в свою очередь, считало, что Джамила, опасаясь развода, заранее спланировала убийство. Мохамед М'Барек, проживавший в Германии, также был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Вердикт, вынесенный 12 февраля судом города Экс-ан-Прованс, не удовлетворил ни одну из сторон. Адвокаты, представлявшие интересы покойного графа, заявили, что суд при повторном рассмотрении дела упустил возможность добиться справедливости. Защитники Джамилы М'Барек, в свою очередь, объявили, что уверены в ее невиновности.

Удовлетворение решением суда выразил лишь сын покойного графа Шафтсбери, давший в ходе судебных слушаний отрицательную характеристику своему отцу. По словам сына покойного, вердикт суда его полностью устраивает и теперь он сможет "закрыть эту печальную страницу своей жизни".

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор