Новости партнеров

Ющенко решил защитить украинцев от сомалийских пиратов

Виктор Ющенко встречает моряков с "Фаины". Фото пресс-службы президента Украины

Украина присоединится к военной операции Евросоюза против сомалийских пиратов. Об этом 13 февраля заявил президент Украины Виктор Ющенко, встречая экипаж недавно освобожденного сухогруза "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами в сентябре 2008 года, сообщает "Корреспондент.net".

Ющенко сказал, что Киев уже ведет переговоры по участию в этой операции. По словам украинского президента, для присутствия в регионе Украине "нужно заплатить несколько миллионов долларов". Кому должна заплатить Украина за патрулирование территориальных вод Сомали, Ющенко не уточнил.

Президент Ющенко добавил, что украинские корабли будут сопровождать украинские суда или суда, экипаж которых состоит из украинцев. Отметим, что остальные участники антипиратской операции, например, Россия, сопровождают суда из разных стран, не руководствуясь гражданством моряков.

Сухогруз "Фаина", перевозивший три десятка танков Т-72, а также гранатометы и другое оружие в Кению, был захвачен пиратами у берегов Сомали 25 сентября 2008 года. Освободить судно удалось только в феврале 2009 года. Похитители получили за "Фаину" 3,2 миллиона долларов.

Несколько стран ЕС, а также Россия и США направили свои военные корабли к берегам Сомали для защиты гражданских судов от пиратов в 2008 году из-за участившихся нападений бандитов.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР