Новости партнеров

Владелец "Фаины" официально подтвердил освобождение судна

Офицер ВМС США следит за "Фаиной" с борта сопровождающего корабля. Фото (c)AFP

Владелец украинского теплохода "Фаина" подтвердил факт его освобождения от пиратов. В пресс-релизе, опубликованном на сайте издания "Морской бюллетень", говорится, что "в настоящее время при содействии и под охраной корабля ВМС США судно готовится к переходу в порт назначения".

"Фаина" была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года. На борту судна находился груз оружия, в том числе танки и установки залпового огня, проданные Украиной Кении. В ходе долгих переговоров размер выкупа удалось снизить с 30 миллионов долларов до 3,2 миллиона долларов, которые были переданы пиратам 3 февраля 2009 года.

Экипаж судна составлял из 21 человека, 17 украинцев, трех россиян и одного латвийца. Капитан "Фаины", гражданин России Владимир Колобков, скончался от сердечного приступа вскоре после захвата судна.

В пресс-релизе судовладелец объясняет затянувшийся процесс переговоров с пиратами отсутствием централизованной власти в Сомали, где уже почти двадцать лет идет гражданская война. Он также отметил, что "упрямство пиратов и неоднократные вмешательства "третьих сил" отбрасывали тщательно выстраиваемый хрупкий переговорный процесс на исходную позицию".

Судовладелец особо подчеркнул, что "освобождение экипажа и судна было бы невозможно без поддержки украинского государства". Ранее родственники захваченных моряков угрожали подать в суд иск к президенту Украины Виктору Ющенко, обвиняя его в бездействии.

"Украинское государство помогло тем, чем, хвала Господу, все еще богата Украина - знаниями, опытом и талантами офицеров украинских спецслужб", - говорится в пресс-релизе. Под документом стоит подпись: судовладелец Альперин В.А.

Как сообщалось ранее, Вадим Альперин является израильским бизнесменом. В то же время Служба безопасности Украины высказывала предположение, что настоящим судовладельцем "Фаины" является замминистра транспорта Украины Игорь Урбанский. О результатах расследования не сообщалось.

Захват "Фаины" вызвал скандал, так как, по неофициальным данным, истинным получателем груза являлись сепаратистские власти Южного Судана, в отношении которых действует международное эмбарго на поставки оружия. Монополистом на торговлю вооружениями на Украине является государственная компания "Укроборонэкспорт", которая настаивает, что груз "Фаины" предназначается законному правительству Кении.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником