Новости партнеров

"Фаину" покинула последняя группа пиратов

Судно "Фаина". Фото (с)AFP

Сомалийские пираты освободили украинское судно "Фаина", сообщает 5 февраля Reuters со ссылкой на неназванного участника переговоров с преступниками.

Находящийся в сомалийском порту Харадере переговорщик, который просил не называть своего имени, сказал журналистам, что последняя группа пиратов покинула "Фаину", и судно готовится к отплытию. Ранее об освобождении "Фаины" объявил президент Украины Виктор Ющенко, однако тогда не было точной информации о том, что судно покинули все пираты. Они уходили с "Фаины" небольшими группами.

В ближайшее время "Фаина" в сопровождении американского военного корабля пойдет в кенийский порт Момбаса, куда она должна доставить груз танков. Украинские власти тем временем пообещали организовать как можно более быструю отправку членов экипажа на родину.

Пираты захватили "Фаину" 25 сентября 2008 года. На борту судна находился 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один латвиец. Вскоре после попадания в плен один из россиян, капитан Владимир Колобков, умер от гипертонического криза.

3 февраля за "Фаину" заплатили выкуп в размере 3,2 миллиона долларов. Пираты покинули судно не сразу, потому что решили сначала пересчитать деньги и убедиться в том, что их не атакуют иностранные военные корабли. Первая группа преступников оставила "Фаину" утром 5 февраля.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником