Новости партнеров

Талибы отпустили китайского заложника через полгода плена

Захваченные талибами китайские инженеры. Фото (c)AFP, архив

Последний из двух захваченных талибами в Пакистане китайских инженеров оказался на свободе, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя посольства Китая в Пакистане. Информацию об освобождении заложника также подтвердил представитель движения "Талибан".

По словам китайского дипломата, Лун Сяовэй был освобожден в субботу и находится в безопасности; по сведениям китайского информагентства "Синьхуа", освобожденный инженер в воскресенье утром прибыл в китайское посольство в Исламабаде и встретился с послом.

Напомним, что Лун Сяовэй и его коллега были похищены 29 августа 2008 года на северо-западе Пакистана. Одному из инженеров удалось сбежать от талибов еще в октябре 2008 года.

В начале февраля стало известно, что талибы казнили находившегося у них в руках польского заложника Петра Станчака, после того как власти Пакистана и Польши отказались выполнить их требования. Тогда же они пригрозили казнить и остальных захваченных ими иностранцев, по меньшей мере один из которых является гражданином США.

Сколько всего заложников-иностранцев удерживают талибы, точно неизвестно. Одним из главных требований террористов к властям страны является прекращение военных операций против боевиков "Талибана", базирующихся на границе с Афганистаном, и освобождение талибов из тюрем в обмен на свободу заложников.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь