Новости партнеров

Падение промпроизводства в России стало максимальным за 15 лет

Заброшенный цех автозавода. Фото "Ленты.Ру"

Промпроизводство в России в январе 2009 года сократилось на 16 процентов в годовом выражении, что стало рекордом с октября 1994 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата. В октябре 1994 года промпроизводство обвалилось на 18 процентов.

Стоит отметить, что в январе 2009 года показатель промпроизводства упал даже больше, чем в сентябре 1998 года, когда падение составило "всего" 15 процентов.

В декабре 2008 года промпроизводство в России сократилось на 10,3 процента, а в ноябре – на 8,7 процента. При этом спад наблюдается по всем видам экономической деятельности от добычи полезных ископаемых до обрабатывающих производств.

Наиболее заметным падение промпроизводства оказалось в автомобилестроении и машиностроении, где этот показатель упал почти на 80 процентов по сравнению с январем 2008 года. На рынке стройматериалов падение составило 44,3 процента.

Как уже неоднократно отмечалось, главной причиной падения промпроизводства является мировой кризис, который привел к замораживанию кредитного рынка и резкому сокращению спроса на многие товары. В этих условиях производители стали уменьшать выпуск продукции, снижать зарплаты и увольнять сотрудников.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт