Новости партнеров

Зимняя жара в Абхазии грозит оставить Россию без мимозы на 8 марта

Абхазская мимоза. Фото с сайта abkhaziya.org

Аномально теплая погода, установившаяся в феврале в Абхазии, грозит серьезными убытками местным цветоводам, сообщает "Кавказский Узел".

Температура воздуха в республике в последние дни держится на уровне 23-24 градусов тепла, в отличие от прошлого года, когда высота снежного покрова в это время доходила до одного метра.

Из-за этого раньше обычного срока началось цветение мимозы. Выращивающие ее люди опасаются, что к 8 марта цветы могут отцвести, что приведет к значительным убыткам.

Садоводы Абхазии также встревожены, поскольку теплая погода привела также к преждевременному цветению фруктовых деревьев.

По словам директора НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии Лесика Айба, владельцы фруктовых деревьев и виноградников очень надеются на то, что в марте не случатся заморозки, так как в этом случае будущий урожай может погибнуть.

Как отмечает "Кавказский Узел", в 2008 году из-за сильного мороза цветы замерзли, и частные предприниматели смогли вывезти только 6 тонн мимозы. В 2007 году из Абхазии вывезли более 300 тонн этих цветов.

Россия традиционно является основным импортером абхазской мимозы.