Новости партнеров

Российские олигархи возобновили борьбу за крупнейшее угольное месторождение в Монголии

Угольное месторождение Таван-Толгой в Монголии. Фото с сайта crg.ru

Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, а также контролирующий "Северсталь" Алексей Мордашов и руководитель "Реновы" Виктор Вексельберг решили возобновить борьбу за одно из крупнейших в мире угольных месторождений - Таван-Толгой в Монголии. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, 17 февраля управляющая энергетическими активами Дерипаски компания En+ Group (в консорциуме с "Реновой" и "Северсталь-Ресурсом") направила монгольскому правительству инвестиционные предложения по разработке Таван-Толгоя. Кроме того, свои заявки Монголии представили еще девять компаний, в том числе японские Sumitomo и Itochu, американская Peabody, китайская Shenhua, а также бразильская Vale, швейцарская Xstrata и англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton.

Возможно, в проекте примет участие и монополия РЖД, переговоры с которой ведутся участниками российского консорциума, пишет газета "Ведомости". Впрочем, по словам представителя РЖД, компания пока не получала официальных предложений по этому поводу. В то же время "Коммерсант" отмечает, что РЖД уже предварительно договорилась с монгольской стороной о совместном предприятии, которому должны быть переданы Таван-Толгой, медно-золотое месторождение Оюу-Толгой и ряд других активов.

Запасы месторождения Таван-Толгой оцениваются в 6,5 миллиарда тонн каменного угля. Правительство Монголии планирует продать 49-процентную долю в проекте иностранному инвестору за два миллиарда долларов. В 2006 году "Ренова", "Северсталь" и "Базэл" уже высказывали интерес к участию в разработке месторождения, однако с могнольской стороной договориться не удалось. На тот момент власти Монголии оценивали затраты на проект в восемь миллиардов долларов.