Новости партнеров

Великобритания предложит создать при НАТО постоянные вооруженные силы

Джон Хаттон. Фото (c)AFP

Великобритания выступит с предложением создать при НАТО постоянные вооруженные силы численностью в три тысячи человек. Как ожидается, такая инициатива будет озвучена в четверг министром обороны Великобритании Джоном Хаттоном на встрече глав оборонных ведомств альянса, сообщает The Financial Times.

Трехтысячная военная группировка НАТО, согласно планам министерства обороны Великобритании, будет на постоянной основе обеспечивать безопасность стран-участниц альянса и, в случае необходимости, оперативно реагировать на любую агрессию, направленную против них. Основанием для создания постоянных вооруженных сил, отмечает газета, служит пункт 5 устава НАТО, согласно которому любое государство-член альянса при возникновении угрозы вправе рассчитывать на коллективную помощь со стороны остальных стран-участниц НАТО.

В то же время в интервью The Financial Times, опубликованном на страницах издания 18 февраля, Хаттон подчеркнул, что создание постоянных вооруженных сил НАТО связано с определенными сложностями и займет длительный период времени. Так, напоминает издание, НАТО несколько лет назад объявило о создании сил быстрого реагирования (NATO Response Force, NRF) численностью в 25 тысяч военнослужащих, которые, однако, так и не начали полноценно функционировать из-за разногласий между странами-участницами альянса. Тем не менее, считает Хаттон, его предложение, если оно будет реализовано, поможет, в том числе, сдвинуться с мертвой точки в вопросе о NRF.

Предложение Хаттона будет адресовано, в первую очередь, министрам обороны государств Восточной Европы, так как создание трехтысячных постоянных сил НАТО обезопасит их от возможной агрессии со стороны России, считает The Financial Times.

Встреча министров обороны стран-участниц НАТО пройдет в Польше в четверг, 19 февраля.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником