Новости партнеров

Евросоюз не отнесся всерьез к заявке Черногории на членство в ЕС

Флаг Черногории. Фото (c)AFP

Совет министров Европейского союза заблокировал заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС, поданную Черногорией, сообщает B92. Это произошло даже до того, как Еврокомиссия успела представить отчет о степени готовности страны получить статус кандидата.

Несколько стран, входящих в рабочую группу по расширению Евросоюза, подали протест против того, чтобы заявка Черногории пошла далее по инстанциям. Дипломат одного из этих государств заявил, что Черногории еще много надо сделать, чтобы ее заявку можно было рассматривать всерьез.

В частности, Германия посчитала, что Подгорица не выполнила требования, предъявляемые к претенденту на статус кандидата; Бельгия предложила подождать ноябрьского отчета о прогрессе, которого достигла Черногория; Голландия же сочла, что Подгорица не принимает достаточных мер для борьбы с коррупцией.

Заявку на вступление в Евросоюз Черногория подала 15 декабря 2008 года. Она стала четвертой бывшей югославской республикой, подавшей заявку. Ранее это сделали Хорватия, Македония и Словения; последнюю из названных стран уже приняли в ЕС.