Новости партнеров

Украина обяжет компании продавать валютную выручку

Здание Верховной рады Украины. Фото "Ленты.Ру"

Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому компании и банки должны будут в обязательном порядке продавать 50 процентов своих валютных поступлений. Об этом сообщает издание "Корреспондент.net". Законопроект предполагает также сокращение максимального срока возврата валютной выручки со 180 до 90 дней.

В документе, одобренном Верховной Радой, содержится и ряд инициатив, направленных на поддержку банков в условиях финансового кризиса. В частности, будет снято ограничение на выпуск кредитными организациями привилегированных акций в размере 25 процентов от уставного капитала. Также банки получат возможность увеличить максимальный долг, а правительство предоставит им ряд временных налоговых льгот.

Другая часть законопроекта касается ипотеки. В частности, предполагается ввести мораторий на ближайшие два года на выселение заемщиков, если они выплачивают проценты с задержкой до двух месяцев или договорились с банком о реструктуризации задолженности.

За одобрение данной инициативы проголосовали 237 депутатов правительственной коалиции.

Обязательная продажа валюты внутри страны призвана увеличить спрос на гривну в условиях девальвации национальной валюты. Впервые такая мера была введена на Украине в 1998 году и отменена лишь в 2005 году.

Напомним, что в 2008 году курс доллара к гривне вырос на 52,5 процента. При этом с октября 2008 года Нацбанк Украины потратил на поддержание национальной валюты 11 миллиардов долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер