Новости партнеров

Караджичу не предъявили новые обвинения из-за ошибки прокуроров

Радован Караджич. Фото (c)AFP

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) не смог предъявить в пятницу, 20 февраля, бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу новый обвинительный акт, поскольку в документе была допущена ошибка, сообщает Associated Press.

Сторона обвинения не указала в акте ссылки на имеющиеся в деле доказательства по эпизоду, связанному с убийством 140 военнопленных, содержавшихся в лагере Сушовица на востоке Боснии во время войны на Балканах в 1992 -1995 годах. Прокурор Алан Тигер (Alan Tieger), возглавляющий сторону обвинения, заявил, что "глубоко сожалеет" о допущенной ошибке. Когда будет предъявлен новый обвинительный акт Радовану Караджичу, прокурор Гаагского трибунала не уточнил.

Напомним, в пятницу Караджичу должны были предъявить новый обвинительный акт. В предыдущем перечне обвинений был указан только один пункт, касающийся геноцида. В новом акте, который был подготовлен трибуналом 16 февраля 2009 года, содержатся 11 пунктов. Из них два пункта касаются геноцида, организованного Караджичем в Боснии и Герцеговине в 1992 году, а также в Сребренице в 1995-м, где были убиты 8 тысяч мусульман. Остальные 9 пунктов обвинения касаются других военных преступлений и преступлений против человечности.

Летом 2008 года Радована Караджича арестовали в Белграде, 30 июля он был экстрадирован в Гаагу.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником