Новости партнеров

У Рады закончились деньги на содержание бывших депутатов

Заседание Верховной Рады. Фото (c)AFP.

В 2009 году Верховная Рада не сможет из своего бюджета выдавать пособия бывшим депутатам. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого вице-спикера парламента Александра Лавриновича. По его словам, на финансирование этой статьи не хватает средств. УНИАН, материальную помощь получили 160 депутатов прежних созывов (на сумму более 20 миллионов гривен - по нынешнему курсу, около 2,4 миллиона долларов).

20 февраля агентство опубликовало список тех, кто обратился в парламент за пособием. В перечне оказались бывшие члены правительства, предприниматели и партийные функционеры. За помощью, например, обратился предприниматель Лев Миримский, который, по информации агентства, является "одним из самых богатых людей Крыма". В комментарии "Интерфаксу" он подтвердил факт обращения, заявив, что намерен направить пособие в свой благотворительный фонд, чтобы от этих денег "была польза людям". Владимир Литвин заявил, что в парламенте фактически получают зарплату 112 бывших депутатов. Некоторые из них, по его словам, "живут очень и очень неплохо". Однако в связи с нехваткой средств выплаты пришлось прекратить.

Теперь, как сообщил Литвин, бывшие коллеги, претендующие на пособие, угрожают ему судом. По мнению Лавриновича, они могут выиграть судебные иски, поскольку речь идет о невыполнении нормы закона. Как предположил вице-спикер, не исключено, что им все же придется выплачивать пособия за счет нынешнего состава Рады.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?