Новости партнеров

МВД Латвии предложило приватизировать вытрезвители

Фото (c)AFP.

Латвийские вытрезвители могут быть переданы от государства в частные руки: с соответствующим предложением выступило Министерство внутренних дел страны. По информации "Телеграфа", инициатива МВД будет рассматриваться в правительстве 23 февраля.

Как отмечает издание, работе вытрезвителей в Латвии мешает как отсутствие законодательной базы, так и недостаток средств. Напомним, что в связи с экономическим кризисом латвийской полиции, которой подотчетны вытрезвители (или, по крайней мере, часть из них), уже неоднократно урезали финансирование.

В Риге последний работавший вытрезвитель закрылся из-за нехватки средств в начале января. В письме, направленном в мэрию города, начальник полиции Андрис Дзенис объяснил, что правоохранительные органы были вынуждены отказаться от "непрофильного актива". сообщало издание, ранее все вытрезвители Латвии находились в ведении полиции. Однако несколько лет назад выяснилось, что закон позволяет полицейским только доставлять пьяных в вытрезвители, но не организовывать работу этих учреждений. В некоторых населенных пунктах заведения такого рода были переданы в ведение местных властей.

Если нынешняя инициатива МВД будет реализована, предприниматели получат возможность самостоятельно открывать вытрезвители, предоставлять пьяным охрану и обеспечивать им медицинскую помощь.