Новости партнеров

Талибы объявили о прекращении огня в пакистанской области Баджаур

Талибы. Фото (c)AFP

Движение "Талибан" объявило об одностороннем прекращении огня в племенной области Пакистана Баджаур, сообщает 23 февраля агентство Associated Press.

Заместитель главы пакистанского отделения "Талибана" (Tehreek-e-Taliban Pakistan, TTP) Маулви Факир Мохаммед заявил в радиоэфире, что отныне боевикам рекомендуется не принимать участия в вооруженных конфликтах в Баджауре. В течение нескольких последних месяцев правительственные войска проводили в этом районе крупные операции, что привело к большим потерям среди талибов. Власти Пакистана известие о прекращении огня пока не комментируют.

Лидер TTP Баитулл Месуд - один из самых разыскиваемых пакистанских преступников. Правительство полагает, что именно он организовал теракт, в результате которого в 2007 году погибла бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.

21 февраля пакистанские власти договорились с талибами о прекращении огня в долине Сват. Западные правительства отнеслись к этому критически. Они полагают, что перемирие позволит боевикам безнаказанно скрываться на территории Пакистана.