Новости партнеров

Минэкономразвития поможет РПЦ заработать

Фото (c)AFP

Министерство экономического развития России подготовило законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", предусматривающий передачу всем зарегистрированным в стране конфессиям храмов и земельных участков в собственность. В этом случае, предполагают в МЭРТ, церковь сможет использовать имущество в коммерческих целях, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, в настоящее время в стране действует 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов, 4696 воскресных школ, 220 католических приходов, а также более четырех тысяч мечетей и около 70 синагог. Здания, земельные участки и движимое имущество религиозных организаций находятся по большей части в их бессрочном безвозмездном пользовании.

Для получения имущества в собственность религиозная организация, как предполагается, должна будет обратиться в Росимущество с заявкой. На нового собственника полностью лягут расходы по капитальному и текущему ремонту сооружения, а также по его содержанию. При этом в течение десяти лет назначение переданного имущества и передача его третьим лицам будет запрещена.

В собственность церкви также не попадут объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, к примеру Московский Кремль. Кроме того, передача зданий храмов новым собственникам станет возможной только после того, как расположенные в них предприятия и учреждения получат новые помещения.

В случае принятия закона РПЦ станет крупнейшим негосударственным землевладельцем. Как отмечает газета, площадь церковных сооружений составляет 5-50 тысяч квадратных метров, а земельных участков - от 0,3 до 10 гектаров. По оценкам экспертов, которые приводит издание, только в Москве средняя стоимость гектара земли достигает 6-7 миллионов долларов.

Подготовка указанного законопроекта началась в МЭРТ еще в 2006 году. Планировалось, что разработка документа завершится к концу 2006 года. За последние 15 лет более сотни храмов уже были переданы в собственность церкви на основании правительственных постановлений.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер