Новости партнеров

Российский министр предложил демонополизировать интернет

Игорь Щеголев. Кадр телеканала НТВ

Схема управления интернетом, используемая в настоящее время, неправильная. Так считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Об этом пишет газета "Ведомости".

Игоря Щеголева не устраивает, что доменными именами и IP-адресами монопольно управляет организация ICANN, находящаяся в Калифорнии. Какой должна быть новая схема управления Сетью, министр не уточняет. Вопрос о демонополизации интернета Россия планирует поднять на мартовской конференции ICANN.

Представители министерства связи и массовых коммуникаций подчеркивают, что предложение России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки. Также известно, что при министерстве создадут рабочую группу, цель которой - сделать российский сегмент интернета более независимым и защищенным.

Стоит отметить, что ICANN, несмотря на заявление министра, не управляет Интернетом, выполняя в основном координационные и надзорные функции. В круг ее обязанностей входит распределение адресного пространства, присваивание названий протоколам, создание доменов верхнего уровня. К управленческим функциям ICANN входит управление системой корневых серверов.

Организация ICANN была создана в 1998 году. До 2006 года она была полностью подотчетна правительству США. Позже контракт был изменен и ICANN избавилась от необходимости отчитываться перед американскими властями каждые полгода.

Однако договор между министерством торговли США и ICANN обязывает последнюю консультироваться с американскими властями. Действие этого договора истекает в сентябре 2009 года. К 2011 году ICANN планирует полностью выйти из-под контроля американского правительства.