Новости партнеров

Сенат США обсудит представительство Округа Колумбия в Конгрессе

Вид на Вашингтон. Фото с сайта cpdulles.com

Сенат США во вторник дал формальное согласие на рассмотрение законопроекта, предоставляющего жителям американской столицы полноценный голос в Палате представителей. Как сообщило агентство Reuters, за рассмотрение предложенных нововведений проголосовали 62 сенатора, против - 34.

Интересы жителей столицы США - Округа Колумбия, включающего город Вашингтон и прилегающую территорию, - с 1971 года в Палате представителей защищает делегат, имеющий право голоса только при обсуждении законопроектов внутри комитетов. В Сенате представителей Округа нет вообще.

Предложенная реформа, в случае ее воплощения в жизнь, даст Округу одного полноценного конгрессмена. При этом баланс сил между партиями в Палате представителей должен сохраниться: наряду с преимущественно демократическим Округом Колумбия дополнительное место получит республиканский штат Юта.

Сторонники реформы настаивают, что 600-тысячное население Округа должно получить полноценное представительство в Конгрессе. Противники, в свою очередь, указывают, что нововведение будет противоречить Конституции, которая закрепляет право на избрание членов Палаты представителей за штатами страны. Колумбия - бывшая часть штата Мэриленд, которая была выделена в самостоятельную федеральную территорию и в 1800 году стала столицей. Вашингтон был самостоятельным муниципальным образованием внутри Колумбии до 1871 года, когда их объединили в Округ Колумбия.

Жители Округа получили право на участие в президентских выборах лишь в 1961 году благодаря 23-й поправке к федеральной конституции. Конгресс сохраняет общий контроль над столицей, хотя с 1973 года жители Колумбии получили мэра и городской совет. Вопрос о представительстве в Конгрессе активно обсуждается, тем более что жители Округа наравне с жителями штатов выплачивают федеральные налоги.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником