Новости партнеров

Казахстан оставил Киргизию без электричества

Панорама Бишкека. Фото Елены Скочило для "Ленты.Ру"

Казахстан отделился от объединённой энергетической системы Центральной Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на национального оператора энергосетей Казахстана КЕГОК. По сообщениям из Бишкека, из-за этого решения северные районы Киргизии, включая столицу, остались без электроэнергии.

По информации пресс-службы министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии из-за энергокризиса население Киргизии остается без света в среднем по 8-10 часов в сутки. Электроснабжение нескольких областей и Бишкека осуществляется по линии, пропускная способность которой не в состоянии покрыть нагрузки в часы вечернего максимума. Поэтому с 18 до 22 часов по местному времени республика ограничивает подачу электричества потребителям.

Решение Казахстана о выходе из центральноазиатской энергетической системы вызвано дисбалансом производства и потребления электроэнергии в регионе. В частности, таджикская энергосистема потребляет энергии на 84 миллиона киловаттчасов больше запланированного.

Согласно заявлению представителей КЕГОК, транзит электроэнергии по маршруту "Север-Юг Казахстана" в режиме параллельной работы с объединенной энергосистемой Центральной Азии максимально загружен. Это привело к резкому увеличению фактов аварийного срабатывания автоматики - до 20-30 раз за сутки. С начала года произошло четыре аварийных разрыва транзита с отключением потребителей на юге страны.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт