Российского правозащитника депортировали из Киргизии

Виталий Пономарев. Кадр видеозаписи с сайта voanews.com.

Утром 26 февраля из Киргизии был депортирован директор центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". ИА "24.kg" заявили Пономареву, что ему "закрыт въезд" в республику. Причина запрета на въезд названа не была.

Сам Пономарев предположил, что причиной депортации стало недовольство киргизских властей отчетом "Мемориала" о событиях в городе Ноокат осенью 2008 года.

Напомним, что в начале октября местные исламисты устроили в Ноокате (административном центре Ноокатского района Ошской области) массовые беспорядки. Причиной конфликта стали разногласия по поводу места, выделенного властями для празднования мусульманского праздника Орозо Айт. Молодые люди, как сообщалось, забросали камнями здание районной администрации и попытались прорваться внутрь. Позднее по этому делу были осуждены несколько десятков человек, их обвинили в организации беспорядков, а также в попытке свержения конституционного строя.

В отчете "Мемориала" отмечалось, что в октябре, после беспорядков, жители Нооката подвергались давлению со стороны силовых структур. В городе, как сообщалось, действовал режим, подобный комендантскому часу: местные жители, боясь арестов и угроз, старались не выходить по вечерам на улицу. По мнению Пономарева, киргизские силовики пытаются "не допустить дальнейшего общественного расследования незаконных действий спецслужб в связи с ноокатскими событиями".

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями