Новости партнеров

Российского правозащитника депортировали из Киргизии

Утром 26 февраля из Киргизии был депортирован директор центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". ИА "24.kg" заявили Пономареву, что ему "закрыт въезд" в республику. Причина запрета на въезд названа не была.

Сам Пономарев предположил, что причиной депортации стало недовольство киргизских властей отчетом "Мемориала" о событиях в городе Ноокат осенью 2008 года.

Напомним, что в начале октября местные исламисты устроили в Ноокате (административном центре Ноокатского района Ошской области) массовые беспорядки. Причиной конфликта стали разногласия по поводу места, выделенного властями для празднования мусульманского праздника Орозо Айт. Молодые люди, как сообщалось, забросали камнями здание районной администрации и попытались прорваться внутрь. Позднее по этому делу были осуждены несколько десятков человек, их обвинили в организации беспорядков, а также в попытке свержения конституционного строя.

В отчете "Мемориала" отмечалось, что в октябре, после беспорядков, жители Нооката подвергались давлению со стороны силовых структур. В городе, как сообщалось, действовал режим, подобный комендантскому часу: местные жители, боясь арестов и угроз, старались не выходить по вечерам на улицу. По мнению Пономарева, киргизские силовики пытаются "не допустить дальнейшего общественного расследования незаконных действий спецслужб в связи с ноокатскими событиями".

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят