Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

МИД РФ ответил на критический доклад Госдепартамента США

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

МИД РФ 26 февраля прокомментировал опубликованный Госдепартаментом США доклад, в котором заявляется об угнетении гражданских свобод в России.

В комментарии российского МИДа говорится, что доклад, вероятно, был подготовлен в пору президентства Джорджа Буша. Эксперты МИДа считают, что в документе используется разработанный в годы правления Буша "арсенал нехитрых приемов, имеющих своей целью сформировать стойкое негативное отношение к России". МИД особо подчеркивает, что американские оценки августовских действий России в Южной Осетии "не выдерживают никакой критики".

МИД отмечает, что США сами нарушали нормы международного права в бывшей Югославии, Афганистане и Ираке, и обвиняет американские власти в использовании политики двойных стандартов.

Кроме того, российские власти нашли в докладе Госдепартамента США некие заимствования из заявлений неназванных международных организаций, которые РФ считает политически ангажированными.

В заключение МИД выражает надежду на то, что администрация нового американского президента Барака Обамы станет подходить к подготовке подобных документов более корректно.

Доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в более чем 190 странах мира был опубликован 25 февраля. Помимо России, критике в этом документе подверглись Китай, Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Судан, Сомали, Мьянма, Зимбабве и Куба. Власти КНР уже выступили с опровержением информации, приводящейся в докладе.