Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белградский суд выдал ордера на арест 19 боснийских чиновников

Окружной суд Белграда выдал ордера на арест 19 бывших боснийских чиновников. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря суда, эти люди подозреваются в военных преступлениях, а именно, в причастности к совершенному в 1992 году нападению на военнослужащих Югославской народной армии (ЮНА), отступавших из Сараево.

Речь идет о событиях, произошедших вскоре после начала осады Сараево сербскими войсками. В мае 1992 года колонна военнослужащих ЮНА должна была выйти из города – договоренность о предоставлении им коридора была достигнута в ходе трехсторонних переговоров между сербской и боснийской сторонами и представителями ООН.

Однако, как рассказала представитель суда, солдаты боснийской армии напали на колонну, которую вели миротворцы ООН. В результате этого нападения были убиты 42 югославских солдата и офицера, еще 73 человека были ранены, а 215 – взяты в плен.

Одним из людей, которых сербский суд подозревает в причастности к организации этого нападения, является Эюп Ганич (Ejup Ganic), бывший в то время членом военного правительства Боснии. Имена остальных подозреваемых не называются.

Ганич, комментируя обвинения в свой адрес, заявил, что нападение на силы ЮНА было направлено на спасение председателя президиума Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича (Alija Izetbegovic), который в тот день был задержан на несколько часов в аэропорту Сараево силами боснийских сербов. "В Сербии считают, что каждый, кто защищал нашу страну (Боснию), должен быть арестован", - заявил он в интервью боснийской газете Dnevni Avaz daily.

Reuters уточняет, что Ганич живет в Сараево. Между Сербией и Боснией и Герцеговиной в настоящее время нет договора о выдаче подозреваемых. В то же время, по мнению экспертов, для выдачи Ганича может быть применен соответствующий договор Совета Европы.