Новости партнеров

Госдума запросит у Генпрокуратуры информацию о защите прав инвалидов

Павел Обиух. Кадр "Первого канала"

Госдума приняла решение обратиться в Генеральную прокуратуру для того, чтобы получить информацию о защите прав инвалидов на пользование всеми видами транспорта, сообщает РИА Новости. Депутаты намерены попросить Генпрокуратуру предоставить данные о мерах, которые принимаются для защиты прав инвалидов, в связи с отказом авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь") пускать на борт самолета инвалида по зрению Павла Обиуха.

С соответствующей инициативой выступил депутат от фракции КПРФ Олег Смолин. Он заявил, что Госдума должна запросить данные о защите прав инвалидов, так как S7 уже неоднократно отказывала людям с нарушением здоровья в перевозке. Депутаты приняли это протокольное поручение в пятницу, 27 февраля.

Напомним, что 18 февраля в аэропорту "Домодедово" S7 отказала в регистрации на рейс Павлу Обиуху, сославшись на то, что он является инвалидом по зрению. Однако представители общественной организации инвалидов "Перспектива", в которой состоит Обиух, подчеркнули, что поставили S7 в известность об инвалидности пассажира еще на стадии бронирования билета. Авиакомпания в свою очередь возложила ответственность за инцидент на агента по продаже билетов фирму "РусАэро".

По словам сотрудников S7, "РусАэро" не согласовала с авиакомпанией возможность перевозки инвалида. Как отметили в S7, отсутствие соответствующего уведомления является достаточным основанием для того, чтобы отказать пассажиру-инвалиду в регистрации на рейс.

19 февраля Генпрокуратура заявила о намерении провести проверку в S7, отметив, что считают случай с Обиухом "вопиющим". Также в ведомстве отметили, что в 2008 году в авиакомпании уже проводилась подобная проверка. Она была назначена после того, как на один из рейсов S7 не пустили инвалида-колясочника Наталью Присецкую (позднее она подала на S7 в суд и выиграла дело). В ходе проверки было установлено, что некоторые правила авиакомпании идут вразрез с законами о защите прав потребителей и социальной защите прав инвалидов.