Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Неподписанную картину Кейта Харинга оценили на аукционе eBay в 99 центов

Фрагмент одной из картин Кейта Харинга с сайта globalgallery.com

В ночь на субботу на интернет-аукцион eBay была выставлена картина, написанная, предположительно, известным американским художником Кейтом Харингом (Keith Haring), умершим от СПИДа в 1990-м году. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Начальная цена неподписанной картины под названием "Надежда" установлена продавцом - жителем Пенсильвании Эдом Освальдом - в 99 центов.

Между тем кузен продавца Кермит Освальд, друг детства Харинга и один из самых известных специалистов по творчеству художника, заявил, что выставленная на аукцион работа не является аутентичной. По словам Кермита Освальда, картина представляет собой всего лишь искусную подделку и не может быть продана под видом работы Харинга.

Однако Эд Освальд настаивает, что картина является настоящей. Он заявил, что обнаружил ценную картину четыре года назад на чердаке дома своих родственников, близко общавшихся с художником, и сразу понял, что ее написал Харинг. У родственников Освальда, по его словам, она оказалась после некоего аукциона в 1980-х годах, на котором те и обзавелись ценной картиной.

Тем не менее, несмотря на заверения продавца "Надежды", администрация eBay прислушалась к заявлениям эксперта Кермита Освальда и не стала настаивать на подлинности картины. В описании к лоту сообщается лишь то, что выставленная на аукцион картина "чрезвычайно" похожа по стилю на другие работы Харинга.

Эд Освальд уже пытался продать картину, выставив ее на аукцион в апреле 2005 года. Тогда, однако, планам Освальда также помешал его кузен Кермит Освальд, предупредивший потенциальных покупателей о возможной подделке.

В случае, если подлинность картины каким-то образом подтвердится, ее стоимость может составить несколько сотен тысяч долларов, заметили AP в компании Estate Auctions Inc., представляющей интересы продавца на eBay.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт
Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?