Новости партнеров

Верховный суд не разрешил женщинам работать машинистами метро

Анна Клевец. Кадр "Первого канала"

Верховный суд РФ 2 марта отклонил иск студентки из Санкт-Петербурга, которая требовала разрешить женщинам работать машинистами и помощниками машинистов электропоездов метро, сообщает агентство "Интерфакс".

Мотивы принятия решения не были оглашены, однако известно, что представители правительства в суде настаивали на разумности данного ограничения и его соответствии конвенции МОТ (Международной организации труда). По мнению представителей правительства, оно обусловено социальной защитой женщин.

22-летняя студентка юридического факультета Анна Клевец обратилась в суд после того, как в ноябре 2008 года не смогла получить работу помощника машиниста электропоезда. Она решила работать в метро, поскольку не была уверена, что найдет работу по специальности после окончания вуза.

С точки зрения Клевец, отказ принимать женщин на работу машиниста и помощника машиниста является дискриминацией по половому признаку и противоречит законодательству. Клевец настаивала на том, что условия труда машиниста мало отличаются от условий труда дежурных по станции.

Как сообщалось ранее на сайте "Первого канала", Анна Клевец подала еще один иск: она попросила Ленинский районный суд Петербурга взыскать в ее пользу 100 тысяч рублей - за моральный ущерб и зарплату, которую она могла бы получить, работая машинистом. Клевец также заявляла, что если решение суда ее не удовлетворит, она непременно будет его обжаловать.

Старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло пояснил "Ленте.ру", что оценить шансы Клевец на обжалование решения Верховного суда в Кассационной коллегии можно только после ознакомления с материалами дела и текстом оспариваемого решения. Однако возможность исключения какой-либо профессии из перечня тех, где запрещено использование труда женщин, зависит от наличия оснований считать условия работы вредными или опасными.

Согласно главе 41 ТК РФ, применение труда женщин запрещается "на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию".