Новости партнеров

Гендиректор крупнейшего ипотечного агентства США покинет свой пост

Дэвид Моффет. Фото (c)AFP

Дэвид Моффет (David Moffett), генеральный директор крупнейшего в США ипотечного агентства Freddie Mac, покинет свой пост не позже 13 марта 2009 года, сообщает AFP. Кроме того, он также освободит должность председателя совета директоров финансовой организации. По заявлению Моффета, он намерен вернуться на работу в сектор финансовых услуг. До своего назначения генеральным директором Freddie Mac Моффет был топ-менеджером в US Bancorp.

В ближайшее время совет директоров Freddie Mac совместно с представителями Федерального агентства по финансированию жилья (FHFA) выберут нового генерального директора финансовой организации.

FHFA стало временным управляющим Freddie Mac и другого американского ипотечного агентства - Fannie Mae - в начале сентября 2008 года, когда правительство США установило контроль над обеими финансовыми организациями для того, чтобы спасти их от банкротства. Как ожидается, в ближайшее время Freddie Mac попросит власти США о дополнительной финансовой помощи в размере 30-35 миллиардов долларов.

Из-за ипотечного кризиса, переросшего в финансовый, Fannie Mae и Freddie Mac понесли значительные убытки, а их акции с начала года подешевели в среднем на 98 процентов. Оба агентства владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму в 5,3 триллиона долларов. Весь ипотечный рынок оценивается в 12 триллиона долларов. Для того, чтобы не допустить банкротства агентств, Министерство финансов США открыло для них две кредитные линии на 200 миллиардов долларов каждая.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт