Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Газпром" подтвердил частичную оплату "Нафтогазом" поставок газа

"Газпром" подтвердил получение от "Нафтогаза Украины" части оплаты за февральские поставки российского газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные российского концерна.

По данным "Газпрома", украинская госкомпания перечислила 310 миллионов долларов в счет оплаты поставок топлива. "Нафтогазу" осталось заплатить 50 миллионов долларов. Ранее представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский сообщил, что "Нафтогаз" уже перевел более 80 процентов от всей суммы, причитающейся к оплате.

Ранее 5 марта премьер-министр России Владимир Путин предупредил, что в случае, если украинская сторона вовремя не расплатится за поступивший российский газ, то поставки топлива будут приостановлены. При этом речь может идти о поставках газа не только потребителям на Украине, но и в Европе.

Согласно договору "Газпрома" и "Нафтогаза", Украина должна платить за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае срыва выплат стороны должны будут перейти на авансовую систему расчетов до 2019 года включительно.

Напомним, в начале января российская сторона уже прекращала подавать газ на Украину, так как стороны не могли договориться о закупочных ценах на топливо. 7 января был также прекращен транзит топлива через украинскую территорию в Европу. В конце января поставки газа возобновились после того, как стороны заключили контракт о поставках. Он предусматривает, что в текущем году Украина будет получать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. С 2010 года газ на Украину будет поставляться без скидок.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить