Новости партнеров

В выборах в парламент Молдавии примут участие 15 партий

Здание парламента Молдавии. Фото пользователя Serhiodudnic с сайта wikipedia.org

В Молдавии завершилась регистрация кандидатов на участие в апрельских выборах в парламент. В список для голосования вошли 15 партий и шесть независимых кандидатов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центральную избирательную комиссию республики.

В выборах примут участие:

    Социал-демократическая партия Либеральная партия Альянс "Наша Молдова" Христианско-демократическая народная партия Партия коммунистов Республики Молдова Либерально-демократическая партия Центристский союз Партия "Европейское действие" Демократическая партия Партия "Объединенная Молдова" Консервативная партия Экологическая партия "Зеленый альянс" Партия "За народ и страну" Союз труда "Patria-Родина" Республиканская партия

Кроме того, попасть в парламент попытаются шесть независимых кандидатов: Сержиу Банарь, Штефан Урыту, Виктор Райлян, Татьяна Цымбалист, Валентина Кушнир и Александр Ломакин.

Центризбирком Молдавии отклонил два заявления на участие в выборах - от Олега Болотникова и от Вячеслава Рошки, выступавших также в качестве независимых кандидатов. Причиной отказа стали нарушения, допущенные ими при сборе подписей в свою поддержку.

Для вхождения в парламент участникам нужно будет набрать не менее шести процентов голосов избирателей.

Правящая в стране Партия коммунистов Республики Молдова на выборах в 2001 и 2005 годах побеждала со значительным преимуществом, что позволяло ей самостоятельно формировать правительство и избирать президента. По данным социологических опросов, в этот раз за коммунистов планирует проголосовать меньшее количество избирателей.

Выборы в парламент Молдавии состоятся 5 апреля 2009 года.