Газпромбанк заставил Московскую область выкупить облигации

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Газпромбанка к правительству области в связи с неисполнением обязательств по облигационным займам "Московской областной инвестиционной трастовой компанией" (МОИТК) и "Московским областным ипотечным агентством" (МОИА). Об этом сообщает сайт газеты "Ведомости". Это первый случай, когда суд поддержал позицию кредитора МОИА.

МОИА не сумело выкупить 15 декабря 2008 года свои облигации на сумму в пять миллиардов рублей. К выкупу было предъявлено около 100 долговых бумаг, по которым обещало расплатиться правительство Московской области. Выкуп не состоялся, поскольку на облигации МОИА был наложен арест.

Ценные бумаги МОИА были арестованы Одинцовским городским судом в связи с уголовным делом, возбужденным против бывшего руководителя компании "Ригрупп-финанс" Людмилы Бездель. Ее считают причастной к похищению части средств, полученных от продажи облигаций МОИА.

Газпромбанк утверждал, что арест облигаций МОИА не мешает исполнить оферту правительству Московской области.

МОИТК и МОИА принадлежат правительству Московской области и создавались для развития ипотеки, а также финансирования инфраструктурных проектов.

Напомним, в конце октября 2008 года рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Московской области с "ВВ" до "B-". После этого в российских СМИ появились слухи о дефолте в области, однако впоследствии эта информация была опровергнута губернатором Московской области Борисом Громовым.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов