На бывшего владельца крупнейшего банка Казахстана завели уголовное дело

Генпрокуратура Казахстана по ходатайству нового руководства БТА-банка, крупнейшего в стране, возбудила уголовные дела в отношении бывших собственников и руководителей кредитной организации. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В частности, уголовное дело за "присвоение и растрату чужого имущества" заведено на экс-председателя совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова. В генпрокуратуре Казахстана заявили, что уголовные дела были возбуждены "по фактам отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог земельных участков".

"Коммерсант" пишет, что, по мнению финансовых властей страны, банк "по непонятным схемам" выдавал средства на девелоперские проекты в Москве и Московской области. Источники издания сообщили, что большую часть кредитов БТА-банка в России получили структуры, которые входят в компанию "Евразия глобал", считавшуюся аффилированной с Аблязовым. Однако в феврале Аблязов заявил, что больше не имеет отношения к "Евразия глобал". Новые собственники компании неизвестны.

Напомним, что решение о принудительной национализации БТА-банка правительство Казахстана приняло в начале февраля этого года. В результате владельцем 78,14 процентов акций банка стал госфонд "Самрук-Казына". Сейчас новое руководство банка ведет переговоры со Сбербанком России об участии в капитале БТА-банка. Аблязов, которому ранее принадлежал банк, был отстранен от выполнения служебных обязанностей после национализации БТА-банка.