Премию Тьюринга дали за вклад в абстракцию данных

Барбара Лисков. Фото с сайта mit.edu

Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Барбара Лисков (Barbara Liskov) получила престижную премию Тьюринга за вклад в теорию абстракции данных, которая упрощает создание сложных программ, говорится в пресс-релизе института. Эта концепция используется в большинстве современенных языков программирования, в частности, в С++, Java и C#.

Лисков возглавляет группу методологии программирования в лаборатории вычислительных систем и искусственного интеллекта MIT. Она работает там с 1972 года. Лисков принимала участие в разработке операционной системы VENUS и создании объектно-ориентированного языка CLU, умеющего работать с абстрактными типами данных.

В настоящее время Лисков разрабатывает комплекс методик, позволяющих построить устойчивую к появлению ошибок систему, которая продолжит работать в случае, если сбоит один из ее компонентов.

Лисков была первой женщиной в США, получившей ученую степень в области теории вычислительных систем. Она стала второй женщиной - лауреатом за всю историю премии.

Ежегодную премию Тьюринга, названную в честь британского математика Алана Тьюринга, часто называют нобелевской премией в области вычислительных систем. Вместе с премией лауреату вручается денежная сумма в размере 250 тысяч долларов.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей