Горбачев призвал начать "перестройку" в США

Михаил Горбачев. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты срочно должны начать собственную "перестройку", заявил Михаил Горбачев во время визита в Лондон. По словам первого и единственного президента Советского Союза, во время его недавней поездки в Америку предложение начать "перестройку" было встречено десятиминутной овацией аудитории, соообщает The Daily Telegraph.

Михаил Горбачев заявил также, что перед президентом США Бараком Обамой стоят очень сложные задачи, поскольку он пришел к власти в разгар самого крупного со времен Великой депрессии 1929-1931 годов экономического кризиса. С кризисом такого масштаба, считает Горбачев, Америка не сможет справиться самостоятельно. Время всемирного доминирования США прошло, уточнил он.

Бывший президент СССР призвал начать формирование "новой модели" взаимоотношений в мире, построенной на принципах равенства и партнерства. Одной из главных проблем, по мнению Горбачева, является "неумеренное потребление", которое ведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными в мире.

По информации BBC News, во время встречи с журналистами газеты Evening Standard Михаил Горбачев заявил также о необходимости изменения модели современного капитализма. Новый подход должен сочетать конкурентность и стимулирование труда капитализма со стремлением к равенству и социальной справедливости, которые свойственны социализму.

Слова "перестройка" и "гласность" вошли в другие языки мира без перевода после того, как став Генеральным секретарем ЦК КПСС в середине 1980-х годов, Михаил Горбачев провозгласил курс на модернизацию и открытость советского общества. Это фактически дало начало демократическим преобразованиям в стране. Однако многие недоброжелатели Барака Обамы увидели в пожеланиях Горбачева двойной смысл. Ведь из-за недооценки внутренних противоречий "перестройка" и последующие реформы привели, в конечном счете, к распаду Советского Союза.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю